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살짝쿵 한마디..*

프리미엄의 탈(?)을 쓰고 출시된 신라면 블랙을 밝혀보자, 신라면, 신라면블랙, 사리곰탕 혼합비교기

최근 나름대로 뜨거운 집중을 받았던 신라면 프리미엄버전, 신라면 블랙, 예전에 라면 1년 넘게 끊었던 경험 때문에 요새는 그 전 처럼 라면을 마구 먹진 않는데
어느 날 보니 신라면 블랙이 출시되서 많은 관심을 받고 있더라 이말, 더군다나 1350원/개의 무지막지한 가격(?)을 자랑하면서 나온 이녀석이 우리집에도 굴러다니길래
며칠에 걸쳐서(?) 다음과 같은 궁금증을 해소코자 테스트 시작,

1. 신라면 블랙이 뭐가 달라졌음?
2. 얘들이 강조하는게 몸을 생각해서 우골보양식의 이름을 달고 나온 라면-> 그래서 비싼거니 이해좀... <--- 요게 합당한가?
3. 그럼 나름 저렴한(??) 사리곰탕도 보양식(?)인가?


일단 이번 테스트의 선수들 입장,
왼쪽부터 오리지널 신라면, 신라면 블랙, 사리곰탕면


신라면 블랙의 영양성분, 1회 제공량이 130g이다
그런데 하나 짚고 넘어갈 점은 밑에 오리지널 신라면과 1회 제공량 당 함량 중 우측 표인 지방~나트륨까지의 양을 보자


신라면 오리지널의 영양성분, 1회 제공량이 120g임에도 우측 표인 지방~나트륨까지의 모든 영양함량표의 수치가 똑같다??? 좌측은 다른데???
자그마치 10g!이나 더 들었음에도 불구하고 탄수화물과 단백질, 열량의 값은 다르나
지방(포화지방)과 나트륨의 양을 동일하게 맞췄다는 건 양이 자그마치 10g!!!이나 많음에도 
불구하고 지방과 나트륨을 줄여서 건강식을 의도한건지~ 
아니면 만들다가 대충 안보는 부분이니까 걍 Ctrl+C -> Ctrl+V 한건지,
정확한 계측기가 본인에겐 없으므로 답은 알 수 없다.


사리곰탕면의 영양성분, 얘는 110g이군~ 


신라면 블랙의 원재료구성, 대략적으로 면은 신라면과 거의 성분이 같다,
다만 스프에서 사골분말이 눈에 띄는구나, 콩나물추출물분말, 우골조미분말 정도 더 들어갔나?
소고기 수육도 있군~


신라면 오리지널의 원재료구성, 거의 같다~


곰탕의 이름을 달고나온 사리곰탕면의 원재료, 사골추출물분말, 우골마늘 조미분, 돈골조미분말, 설렁탕조미분말, "진사골추출물분말", "꼬리곰탕베이스분말"!!!
설렁탕보단 꼬리곰탕이 더 비싸니까 그럼 신리면 프리미엄보다 사리곰탕면이 더 좋은 곰탕 재료가 들어간건가? 조미분과 조미분말의 차이는 또 무엇인가???
역시 이 방면의 전문가가 아니니까 넘어가고~


신라면 블랙 개봉, 스프는 양념분말, 우골설렁탕분말, 소고기야채건더기 3종세트
고온쿠커로 진공농축한 우골을 듬뿍! 각종야채를 저온농축한 분말사용이라고 한자로 적어뒀군
못읽어서 무슨뜻인지 모르라고 한자로 쓴 건 아니겠지~~♬
여튼, 고급화시키느라 신경 쓴(?) 흔적 


소고기야채건더기의 내용물, 무파마와 비슷하고 소고기 건더기 비슷한게 보인다는 게 특징, 삼양의 맛있는 라면이나 장수면을 보는 느낌


신라면 블랙의 핵심(?)인 우골설렁탕분말


좀 더 환하게~~ 
이걸보니 예전에 한참 소비자고발 같은 프로그램에서 때렸던 설렁탕 프리마 사건이 떠오르는군


550cc넣고 조리방법대로 끓인 모습, 맛과 향기는 어떻게 글로 표현할 수 없고 워낙 주관적이니,
그래도 말로하자면 일단 신라면의 매운맛은 많이 중화된 상태, 좀 부드러운 맛, 건더기가 커서 저렇게 둥둥 떠있다라는 게 다른점
전체적인 맛은 신라면보다는 무파마 베이스+사리곰탕면 느낌


그럼 사리곰탕면1/2 + 신라면 1/2의 퓨전식 제조,


좀 가까이 찍었더니 고춧가루비슷한게 보이는군~ 확실히 라면은 유탕면이라 기름이 많구나~~(앞에 보이는 파는 별매품(?)임)
신라면의 스프를 줄이고 사리곰탕면의 스프를 반 정도 넣고 끓여봤는데~ 오~ 꽤 부드러워졌군
물론 신라면블랙정품(?)보단 아무래도 매운 느낌은 그대로,


이건 남은 반반씩 섞어서 다시 만들어본 퓨전 신라면사리곰탕면, 좀 연해졌지?

[결론]
1. 신라면블랙 = 신라면의 후광효과 + 다양한 건더기(?) + 무파마의 맛 + 사리곰탕이라고 봐도 큰 무리는 없다
2. 질소를 사면 과자가 따라오고, 디자인과 포장재를 바꾸고, 바라지도 않은 약간의 재료 첨가 또는 대체로 멀쩡한
    아이스크림을 프리미엄판으로 만들어서 가격을 2배로 올리는 정책과 비슷한 느낌을 받는 이유는 뭘까?
3. 후세 사람들이 평가하길,
     "몸에 좋은 신라면 블랙의 출시로 프리미엄라면의 출시가 이어졌으며 그 여파는 전체 라면값의 은근슬쩍 상승을 
      가져왔다."

   라는 일이 안생기길 바랄뿐,
4. 한 100번 접고 들어가서 좋게좋게 말하면 몸에좋은 라면 표방은 삼양의 장수면이 있으니까 첫번째라고 하긴 그렇고 
   걍 소비자의 다양성 존중이라고 해두자
5. (나름 매니아들이 있었다지만) 문득 생각난 몸에 좋은 "먹물 새우깡"
    (얘도 블랙이었지? 그래도 먹물새우깡은 가격이라도 비슷했지)
 



번외로 이녀석은 시켜먹는 짜장면의 위생을 생각하여(어쩔 수 없을때는 먹지만) 짜장면이 먹고싶을 때 먹는 대체용 짜장면, 
맛은 꽤 괜찮고 GS25에 납품되는 공화춘과 같다는 설이 있으나 확인해보지 않음
살다보니 이 블로그에는 별별거 다 올라오는구나~~ 이 블로그의 지향점은 뭘까??